
О нас
Соляная комната - это рукотворно воспроизведенные природные условия соляной пещеры. Соляная комната используется для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания, а также болезней нервной системы, опорно-двигательного аппарата, кроветворной системы, а также общеукрепляющего воздействия на организм.
Наша соляная пещера уникальна для нашего города. Мы первые в городе создали комнату из целых соляных глыб из знаменитых соляных шахт Солотвино (предгорье Карпат между горными хребтами Салаван и Магура на высоте 200-300 м над уровнем моря) и Артёмовска.
Вы полностью окружены солью. Мы следим за чистотой комнаты, наши стены и пол можно мыть. Вы удивитесь и спросите - Как? Ведь соль растворяется в воде...
Но вы должны знать, что во-первых - для того чтобы растворить глыбу соли надо очень много воды (а соли в нашем случае почти 8 тонн), во-вторых, если протирать соляные глыбы крепким соляным раствором, они начинают расти.
Как дополнение к соляной комнате, хотя в нашем случае это и можно было бы исключить, мы установили единственный сертифицированный в Украине ионный галогенератор.
Приятная атмосфера релакса и необычный антураж искусственной соляной пещеры помогают переключить внимание с внешних раздражающих факторов и прислушаться к потребностям собственного организма.
Мы следим за поддержанием влажности и температуры. В помещении поддерживается постоянная комфортная температура 24-26 градуса и влажность 60-70%.
Для деток у нас есть отдельная зона. Она включает: соляной замок-песочницу, потолок - звездное небо, игрушки, книги. Все это позволяет деткам весело провести время.
Вы замечали, как после поездки на море организм оживает, нос дышит лучше, кашель проходит, раны затягиваются. 10 сеансов в соляной пещере по эффекту занимают полноценную поездку на море.
Таким образом мы получили удивительную соляную комнату с микроклиматом природных соляных шахт.

Галотерапия (от греч. «hals» — соль, «therapeia» — лечение) — немедикаментозный метод профилактики, оздоровления, реабилитации, лечения и омоложения. Эффект основан на полезных свойствах воздуха, насыщенного мельчайшими частицами соли.
О соляном лечении
О пользе галотерапии (соляное лечение) известно давно. Еще в Средние века больных заключали в соляные пещеры и шахты и наблюдали за значительным улучшением их самочувствия. При тщательном изучении этого феномена было установлено, что соляная пещера обладает уникальным микроклиматом. Стабильная температура, определенный уровень влажности, наличие отрицательных аэроионов и присутствие в воздухе большой концентрации мельчайших частиц каменной соли, аэрозоль соли, – его ключевые факторы. Именно они оказывают на организм человека мощный терапевтический эффект.
Много лет люди пытались искусственно воссоздать лечебный микроклимат соляных пещер. В середине прошлого столетия им это удалось. Появилось новое слово в медицине – галокамера, соляная комната.
Опыт лечения в спелеокамерах быстро доказал их эффективность. В кабинетах используют специальные приборы для распыления солевого аэрозоля –галогенераторы. Искусственный аэрозоль соли не уступает по свойствам природному. Он также оказывает противовоспалительно действие, повышает иммунитет, разжижает слизистый секрет, выводит из организма патологическую микрофлору, микроорганизмы и аллергены, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Показания для сеансов галотерапии
Галотерапия применяется как отдельное лечение, так и в комплексе с другими видами терапии. Как отдельное лечение, соляная терапия показана больным пневмонией, гайморитом, синуситом, аллергией, бронхитом и бронхиальной астмой. Как вспомогательное лечение, галотерапия помогает пациентам с гипертонией, неврозами, дерматитами, с болезнями суставов и радикулитом.
Спелеовоздействие абсолютно безопасно, поэтому пещеру можно посещать детям, начиная с двух лет, для профилактики ОРЗ, ОРВИ.
Курс галотерапии - 10-25 процедур. Частота процедур - каждый день или через день. При необходимости курс лечения повторяется через 4-6 месяца.
Преимущества галотерапии
-
высокая эффективность;
-
натуральность;
-
отсутствие побочных эффектов;
-
мощный иммуностимулирующий эффект;
-
отличное сочетание с другими методами лечения;
-
хорошая переносимость;
-
безопасность;
-
комфортность;
-
положительное воздействие на психоэмоциональное состояние.
Как проходит сеанс
Посещение проходит как сеанс отдыха и релаксации в специально оборудованном помещении. Стены отделаны солевыми блоками, звучит расслабляющая музыка, cвет приглушен. Человек дышит воздухом обогащённым аэрозолем соли. Атмосфера в соляной комнате положительно действует на психоэмоциональное состояние.
Для детей есть игровой уголок в виде пещеры, песочницы, где ребенок может с удовольствием поиграть с формочками, совочками и машинками.
Чтобы лечение было эффективным и приятным, при посещении галокамеры необходимо придерживаться правил посещения.
После первых сеансов галотерапии у людей с заболеваниями органов дыхания могут возникнуть осложнения. Но через несколько дней самочувствие значительно улучшится, и болезнь начнет отступать.
Показания галотерапии
Показаний для галотерапии достаточно много. Основная цель подобных сеансов – оздоровление органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем человека.
Рекомендованный список показаний к процедурам в соляных пещерах:
-
Профилактические мероприятия по предупреждению простудных заболеваний: частые ОРЗ и ОРВИ, пневмонии, бронхиты различной степени тяжести и т.д.;
-
Лечение ЛОР-заболеваний: хронических гайморитов и фронтитов, увеличенных миндалин и аденоидов, их хронические воспалительные процессы;
-
Лечение астматических проявлений: предастмы, синдрома «бронхита у курильщика», рецидивирующих трахеобронхитов, и, конечно, бронхиальной астмы;
-
Снижение возможных осложнений на начальных этапах простудных заболеваний, таких как ложный круп или бронхоспазм. Галотерапия в этих случаях позволяет снизить вязкость мокроты, способствует улучшению её отделения и снижению отеков слизистых оболочек, тем самым облегчая симптомы, избавляя от удушья и повышая проходимость бронхов;
-
Аллергические проявления: аллергии различной этиологии, в том числе аллергические дерматиты и риниты;
-
Поражения кожных покровов, включающие атопический дерматит, псориаз, экземные и гнойничковые проявления на коже, угревую сыпь и гиперсекрецию сальных желез;
-
Для оздоровления в области косметологии – сеансы галотерапии снимают воспалительный процесс;
-
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы: ишемии, стенокардии, гипо- и гипертонии. Эффективно посещение соляных пещер в период восстановления после инфаркта или инсульта;
-
В случае возникновения невротических и неврозоподобных состояний: фобические проявления, страхи, бессонница, необоснованные тревожные мысли и страхи. Воздействуя на вегетативную систему человека, соляной воздух способствует её нормализации в психоэмоциональном плане;
-
Профилактика болезней, связанных с загрязнением окружающей среды. Районы, в которых расположены вредные производства или, когда человек не имеет стабильного графика работы, например, при необходимости выходить в ночные смены, соляные пещеры позволят справиться с психоэмоциональным напряжением, чистый воздух снимет усталость и окажет положительное влияние на перегруженную нервную систему.
Противопоказания галотерапии
Противопоказаний к галотерапии немного, но учитывать их необходимо, т.к. посещение соляных пещер при наличии хронических или инфекционных заболеваний, особенно в период обострения или рецидива, только усугубят положение.
Кроме того, важно знать о возможной индивидуальной непереносимости солевого аэрозоля.
К основным противопоказаниям галотерапии относятся:
-
Активная стадия туберкулеза;
-
Злокачественные новообразования;
-
Инфекции до окончания изоляционного срока;
-
Заболевания с осложнениями в виде серьезных нагноений;
-
Период обострения болезней крови;
-
Кровотечения любого происхождения и локализации;
-
Весь период беременности;
-
Острая форма заболеваний, передающихся половым путем;
-
Хронические зависимости: алкоголизм и наркомания
-
Психические заболевания различной степени тяжести.